Линкор «Айова».

Проектирование линкоров типа «Айова» началось в 1937 году, и опиралось в основном на опыт первой мировой войны. Сама «Айова» была спущена на воду 27 февраля 1942 года. Необходимость проходить Панамским каналом ограничило максимальное водоизмещение 58 тыс. тонн. Поэтому американским конструкторам предстояло найти правильный баланс, обеспечивающий линкору наилучшие характеристики. Поставленная задача была успешно решена. Данный тип считается лучшим среди американских линкоров. Корабль обладал мощной защитой, великолепными орудиями калибром 406 мм, высокой скоростью и большой дальностью.

Конечно, характеристики «Айовы» во многом хуже, чем у легендарного «Ямато». Но у американского линкора было множество достоинств, которых просто не было у «японца». Среди которых наличие радиолокационного оборудования, которое вывело военно-морскую технику на качественно новый уровень. На линкоре постепенно устанавливались радары раннего обнаружения, радиолокационные системы прицеливания орудий главного калибра и зенитной артиллерии, даже системы противодействия вражеским радиосистемам!

Но главным героем войны на Тихом океане стал авианосец. А на долю линкоров выпала роль большой дубинки – артиллерийское подавление противника в зонах высадки. Поэтому в прицелы американских линкоров попадали укрепления японских островов, а не их корабли. Тем не менее линкоры всё ещё оставались символом мощи флота, поэтому капитуляция Японии была подписана 2 сентября 1945 года на борту однотипного линкора «Миссури».

Удивительна судьба этих линкоров – они до сих пор находятся в строю! На них постоянно обновляют ракетное вооружение и радиоэлектронное оборудование. Но периодически находится работа и для старых добрых пушек.

Более подробную информацию об этом линкоре можно получить прочитав статью "Линейный корабль “Айова”".

Lesta
Buka