Десантный катер «Дайхацу»
Рядом с огромным многообразием типов и гигантскими тиражами американских десантных средств может показаться, что японцы не уделили вопросу высадки десанта должного внимания. Однако это не так.
Ещё весной 1940 года в условиях строжайшей секретности верховное командование армии начало сбор военно-географических сведений об районах «южных морей». А осенью начались тренировки по высадке десанта 5-й дивизии, расквартированной в окрестностях Шанхая. 6 декабря военный совет ставки приказал командующему Южно-Китайским фронтом отрабатывать действия в жарких районах и в особенности десантные операции.
А в середине декабря 1940 года был образован исследовательский отдел при штабе Тайваньской армии. Перед ним были поставлены следующие задачи: изучить и экспериментально отработать способы ведения боевых действий, особенно в звене полк-батальон; изучить военную и географическую обстановку в странах Южных морей; исследовать вопросы боевого, технического, вещевого, продовольственного и медико-санитарного обеспечения в условиях джунглей и островов экваториальных стран.
В марте-апреле 1941 года была проведена генеральная репетиция по захвату Сингапура. Для руководства при командовании сухопутных войск был создан специальный отдел. Десантироваться должна была 5-я дивизия. Авиация выделяла 5-й авиакрыло. Нужное количество кораблей выделял Объединённый флот. Десант отправлялся с острова Чжоушань в устье Янцзы. На марше он должен был отразить атаки авиации и флота гипотетического противника. Десант должен был высадиться в северной части острова Кюсю и овладеть военно-морской базой Сасебо. По результатам этих учений были разработаны методики ведения десантных операций, и началась подготовка 25-й армии, сосредоточенной на юге Французского Индокитая, нацеленной на Сингапур.
Чтобы обеспечить действия десанта в Японии были построены следующие типы кораблей.
Десантный корабль «Синсю Мару», построенный ещё в 1935 г. На нём могли разместиться до 20 десантных катеров типа «Дайхацу». Быстрый спуск катеров на воду обеспечивался специальными рельсами и воротами в корме. Построен корабль был в единственном экземпляре. Кроме того, было построено ещё два похожих корабля – десантный авианесущий корабль «Акицу Маару» в 1942 г и десантный транспорт «Кумано-Мару» в 1944 году.
Универсальные десантные корабли типа Т-1. Имели стандартное водоизмещение около 1500 т и обладали скоростью 22 узла - почти в три раза больше, чем у американских LST!
Могли нести до 5 десантных катеров типа «Дайхацу». Построено было всего 21 корабль.
Десантный катер «Дайхацу». Имел грузоподъёмность 10 т при водоизмещении около 20 т. На них ставились дизельные или бензиновые двигатели мощностью 60-150 л.с., которые обеспечивали скорость хода 7-9 узлов. Вооружение могло состоять из 2 пулёмётов или 25-мм зенитных автоматов. Производство было начато ещё в 1935 году и общий выпуск составил 3200 экземпляров. На основе четырнадцатиметрового «Дайхацу» были разработаны катера большей размерности: 15-метровый «Моку дайхацу», построенный в количестве 1100 экземпляров, и 17-метровый «Току дайхацу», построенный в небольшом количестве экземпляров. Кроме работы по прямому назначению, в конце войны «Дайхацу» служили в качестве противолодочных катеров, несущих 2х25-мм автомата и четыре бомбомета.
В нашей игре в роли «Дайхацу» выступает американский десантный катер LCT.
|