Тяжёлый бомбардировщик Мицубиси Ki-21.
24 мая 1945 г японцы предприняли отчаянную и дерзкую попытку вывести из строя американские «B-29» на Окинаве. Девять устаревших бомбардировщиков Ki-21- II с демонтированным вооружением и без боекомплекта, но зато с дюжиной десантников на борту попыталась прорваться на бреющем к аэродрому Ентан. На ближних подступах они были перехвачены американскими истребителями. Однако одному самолёту всё же удалось совершить аварийную посадку на американскую базу. Японские самураи успели уничтожить семь В-29, два повредить и сжечь 2600 бочек с горючим и большое число боеприпасов, после чего погибли в неравном бою с подоспевшей американской морской пехотой.
Такова была финальная точка самолёта, дольше всех остававшегося на вооружении авиации японской армии. А начало этому самолёту положили технические требования на разработку скоростного бомбардировщика для армии от 15 февраля 1936 г. По этому заданию были созданы три прототипа фирмами Мицубиси (Ki-21), Накадзима (Ki-19) и Кавасаки (Ki-22). Проект Кавасаки был сразу отклонён, а два оставшихся прошли во второй тур. В результате после доработок Ki-21 был признан победителем.
Первый бои новый бомбардировщик провёл зимой 1938-39 гг в рамках японско-китайского конфликта и принял участия в боях с советскими войсками на Халхин-Голе в 1939 году. Результатом стало традиционное усиление оборонительного вооружения и рост мощности двигателей. Процесс совершенствования привёл к созданию модификации Ki-21- II с новыми двигателями и увеличенным стабилизатором.
В начальный период войны на Тихом океане Ki-21 действовал довольно успешно, если не встречал противодействия в воздухе. Однако в Бирме эти самолёты понесли тяжёлые потери в боях с американскими «Киттихоками» и британскими «Буффало». Это в свою очередь привело к установке дополнительного вооружения, оснащения самолёта верхней турелью и усилению бронезащиты. Но звёздный час этих самолётов уже миновал. Разработка середины тридцатых уже не могла выдерживать натиска противника. Ki-21 продолжал летать из-за отсутствия достойного преемника, который появился лишь в начале 1944 года в лице Ki-67 «Хирю» фирмы Мицубиси.
|