Истребитель Накадзима Ки-43 «Хаябуса» («Сапсан»).
Японская авиация периода Второй мировой войны чаще всего ассоциируется со знаменитым «Зеро». А про Ки-43 можно сказать, что это «Зеро» армейской авиации. Концепции самолётов были очень похожи – сверхманевренность любой ценой. Прочность обоих аппаратов также оставляла желать лучшего. Отличала их прежде всего концепция вооружения. Армейское командование на первых порах считало вполне достаточным иметь два пулемёта винтовочного калибра. Флот напротив, с самого начала настоял на двух пушках для «Зеро».
Разработка самолёта началась в 1937 году, в момент принятия на вооружение Ки-27. Новый самолёт вобрал в себя множество нововведений: закрытую кабину пилота, убирающееся шасси и металлический винт изменяемого шага. Испытания первого прототипа начались 12 декабря 1938 года. Оказалось, что самолёт практически не отличался от Ки-27 по характеристикам при худшей маневренности! Дело шло к закрытию проекта, но главный конструктор самолёта Хидео Итокава настоял на ещё одном цикле доработок. Самолёт был существенно облегчен, хвостовая балка стала тоньше и длиннее. На истребитель установили также боевые закрылки Фаулера – «бабочки», ставшие фирменной чертой всех японских истребителей. После этого характеристики и маневренность пришли в соответствие с японскими нормами. В таком виде самолёт под обозначением «истребитель тип 1 модель 1А» и официальным названием «Хаябуса» начал поступать в войска в августе 1941 года на вооружение 59 и 64 сентаев.
Уже с первых дней войны «Хаябусы» выполняли задачи по прикрытию десантов районе Малайи-Бирмы. Им противостояли устаревшие модели истребителей союзников. Почему-то никто из них не отнёсся серьёзно к такому противнику, как новые японские истребители, сведения о которых не могли не доходить до штабов США и Британии после боёв 40-го года в Китае. За это союзникам пришлось заплатить страшную цену. Буквально с первых месяцев войны Ки-43 стал кузницей японских асов. На этом самолёте воевали такие знаменитые асы, как капитан Каиуми Анма (32 победы), мастер-сержант Сатоси Анабуки (51 победа, из которых историки признают 39). Анабуки на Ки-43 умудрился сбить даже три «Либерейтора» B-24, ощетиненных пулемётами, имея на борту всего два пулемёта. Правда третий B-24 пришлось уже таранить из-за нехватки боеприпасов.
Слабость вооружения из двух пулемётов винтовочного калибра была очевидна уже в самом начале войны, поэтому часть самолётов комплектовалась одним 7,7 мм пулемётом тип 89 и одним 12,7 мм пулемётом тип 1. В дальнейшем на самолёт установили более мощный двигатель Ha 115, дававший на взлёте мощность 1150 л.с., более прочное крыло, что позволяло брать под крыло две 250 кг бомбы, что делало истребитель неплохим истребителем бомбардировщиком. Стрелковое вооружение состояло уже из двух крупнокалиберных пулемётов.
На завершающем этапе войны самолёт уже безнадёжно устарел. В его активе оставалась лишь феноменальная маневренность, но этого было уже недостаточно. Но у него был достойный преемник – Ки-84. Однако Ки-43 продолжал выпускаться до самого конца войны, общий выпуск «Сапсанов» составил 5917 самолётов, что делает его самым массовым истребителем армии Японии во Второй мировой войне.
|