Трудный выбор

На начальном этапе разработки «Стальных Монстров», когда составлялись списки самолётов и кораблей, было определено опорное количество юнитов в игре: 32 самолёта и 20 кораблей. Замысел игры также предполагал определённый футуризм, особенно если мы хотели дать японцам шанс. Также нужно было представить все основные классы самолётов и кораблей, естественно для каждой из сторон. Также мы решили делать только американские и японские юниты, без англичан и голландцев, которых должны были изображать американцы. В результате в роли «Принс оф Уэльс» и «Рипалс» выступают «Колорадо» и «Балтимор» (я сам не могу сдержать усмешки, глядя на такую замену)!

Корабли должны были включать следующие классы: линкор, авианосец, крейсер тяжелый и лёгкий, эсминец, фрегат (эскортный корабль – морской охотник), транспорт, танкер, подводную лодку, десантный катер. Итого 10 классов! И это при 10 типах на каждую сторону! Поразмышляв, решили некоторые корабли сделать одинаковыми для обоих сторон: фрегат, транспорт, танкер, десантный катер. Я и сам понимаю, насколько комично выглядит LCT-6 в роли обычного японского десантного катера «Дайхацу». Тем не менее решили на эти роли назначить «Хококу Мару» в качестве транспорта, «Симаррон» в качестве танкера, LCT-6 в качестве десантного катера и эсминец «Эвартс» в качестве фрегата. И эти корабли решили вывести за рамки общего счёта, доведя тем самым количество типов кораблей в игре до 24.

Десяток кораблей по типам решили распределить следующим образом: линкоры – 2 типа, авианосцы – 3 типа, крейсера легкие и тяжёлые – 2 типа, эсминцы – 2 типа, подводная лодка – 1 тип. Как видите, выбор очень ограничен. Оставалось найти самые представительные и массовые типы. В качестве подводных лодок были выбраны американская тип «Гато» и японская «Тип Б3», к последней относится и подлодка И-58, которая под занавес войны потопила крейсер «Индианаполис», вознаградив его за доставку ядерных зарядов на Тиниан (а вот если бы потопила до того…?). К тому же эта подлодка была носителем человекоторпед «Кайтен», которых у нас пока нет, но которые могут появиться в будущем. Очень хотелось сделать И-400, но эта прекрасная лодка тоже была «отрезана» неумолимым финансовым ножом. Но мы надеемся в аддоне или следующей версии сделать для Японии подводный авианосец и ракетоносец (как вам понравится поместить на борт штук этак шесть ракет типа лицензионных «Фау-1» или местный аналог «Каваниси Байка»?).

Успехи американских подлодок общеизвестны, и если бы мы делали не стратегию, а симулятор подлодок, тогда бы разнообразие типов было бы больше. А для нашей игры одного типа американских подлодок вполне достаточно.

Следующий класс – эсминцы. Нужно было выбрать по два типа, охватывающих развитие класса у каждой стороны и представляющих наибольший интерес. Для американцев был выбран тип «Бенсон» как типичный представитель американских эсминцев начала войны, первые экземпляры этого типа были построены как раз в 1940 году. Для американского эсминца середины войны более всего подходит «Флетчер» - самый массовый эсминец на Тихом океане. Для японцев в качестве самого лучшего эсминца нами был выбран «Кагеро» - очень удачный эсминец, вступивший в строй 06 ноября 1939, некоторые технические решения с которого были заимствованы американцами на «Флетчере» и англичанами на «Боттле». А второй эсминец – «Акицуки» был построен накануне войны и вступил в строй только лишь 11 июня 1942 (спустя считанные дни после сражения у Мидуэя). Этот тип был выбран как средство усиления ПВО японского флота, без которого шансы японцев сильно падают, поскольку этот эсминец ни что иное, как микрокрейсер ПВО с 8-ю великолепными зенитками на борту.

Далее следуют крейсера. Нужно было выбрать типичных представителей с каждой стороны. С нашей точки зрения это были американские лёгкий крейсер «Кливленд» и тяжёлый крейсер «Балтимор» - типичные американские «масс продакшн», тем не менее вполне удачные по своим характеристикам. Для японцев решено было использовать лёгкий крейсер «Агано» и тяжёлый крейсер «Могами», который нёс десять 203 мм орудий против девяти у «Балтимора».

Линкоры – самые большие монстры. Здесь выбора собственно почти и не было. «Ямато» для японцев и «Айова» для американцев напрашиваются сами собой, как самые крупные и хорошо вооружённые линкоры Второй Мировой войны. Оставалось выбрать ещё по одному типу. Для японцев был выбран «Нагато» - любимый линкор адмирала Ямамото. Для американцев – его современник «Колорадо», входящий в знаменитую американскую «Большую пятёрку» (BIG FIVE). Тем более что два корабля этого класса – «Вест Вирджиния» и «Мерилэнд» находились в гавани Перл Харбора в момент атаки японцев. Американцы так любили своих старичков-линкоров, что подняли со дна гавани «Вест Вирджинию» и отремонтировали, а заодно и модернизировали оба корабля. А на завершающих стадиях войны именно эти линкоры служили плавучей артиллерийской батареей, поддерживающей высадку американских десантов. В результате японцы предпочитали принимать бой не у береговой кромки, а в глубине островов, подальше от огня линкоров.

Последний из классов, но первый по значимости – авианосцы. Этот класс бурно развивался во время войны и нужно было выбрать по одному авианосцу для начала и середины войны, а третий тип было решено использовать для эскортного авианосца для американцев и для ударного авианосца для японцев. Желательно также было, чтобы эти авианосцы проявили себя должным образом или были широко распространены. Среди овеянных славой и трагедией японских авианосцев был выбран ветеран «Акаги». В качестве соперника мы решили использовать «Лексингтон», который являлся ключевым типом в развитии американских авианосцев, и хоть сам он погиб, его систершип «Саратога» была в составе флота до самого конца войны. В качестве ударного авианосца середины войны были выбраны американский «Эссекс» в силу численности данного типа и его технического совершенства, и японский «Дзуйкаку» (хотя тип называется «Сёкаку»). С нашей точки зрения это очень удачные авианосцы (особенно когда японцы как следует поработали над их противопожарной защитой), которые доставили немало беспокойства американцам и участвовали в атаке на Перл-Харбор. Судьба третьего типа авианосцев оказалась различной. Мы решили американцам дать эскортные авианосцы типа «Касабланка», которых было построено 50 штук! В японском флоте эскортные авианосцы практически не строились, тем более серийно. Поэтому мы решили японцам дать новый и технически совершенный авианосец «Тайхо», хотя его судьба и не внушает оптимизма. Понятно, что наш набор авианосцев без таких знаменитых типов, как «Йорктаун» (однотипные с ним «Энтерпрайз» и «Хорнет»), как «Сорю» (систершип «Хирю») и «Унрю» (систершипы «Амаги» и «Кацураги») кажется неполноценным, особенно если учесть вклад данных кораблей в историю. Но мы надеемся добавить эти типы в дальнейшем развитии нашей игры. Однако хочется заметить, что с военной точки зрения это всё ударные авианосцы, в роли которых отлично выступают те корабли, которые уже реализованы в игре.

Выбор самолётов был ничуть не проще. Особенно если учесть, что авиация подразделяется на палубную и сухопутную. А у японцев даже сухопутная подразделялась на армейскую и флотскую. В самом начале отказались от разведывательных самолётов как класса. Отпущенные 16 самолётов по классам распределились у нас следующим образом: палубные истребители – 3 типа, сухопутные истребители – 5 типов, палубные торпедоносцы – 2 типа, палубные пикировщики – 2 типа, сухопутные бомбардировщики 3 типа, летающая лодка – 1 тип, катапультный разведчик-корректировщик – 1 тип.

Палубные истребители. A6M «Зеро», F4F «Уайлдкэт», F6F «Хэллкет» и F4U «Корсар» вопросов и сомнений не вызывали ни у кого и никогда. Оставшиеся две кандидатуры среди японских палубных истребителей вызвали гораздо больше раздумий. «Зеро» явно засиделся в палубниках в силу множества исторических причин, и нам хотелось дать игроку возможность использовать в бою его приемника – A7M «Реппу». Оставшуюся одну вакансию было решено сэкономить, поскольку уже в самом начале стало ясно, что отпущенного количества на наши аппетиты не хватит.

Сухопутные истребители. Нужно было охватить весь исторический период, представить перспективные самолёты и включить в игру знаменитые самолёты. Для американской стороны обязательными являются P-51 «Мустанг», P-47 «Тандерболт», P-38 «Лайтнинг». Для начального периода решили использовать P-40 «Киттихок». В качестве поддержки для «Лайтнинга» на период 42-43 годов решили задействовать P-39 «Аэрокобру», а в качестве перспективного реактивного истребителя – P-80 «Шутинг Стар». Для японцев совершенно необходимы были на начальном этапе войны Ki-43 «Хаябуса», в середине войны – Ki-61 «Хиен», в конце войны – Ki-84 «Хаяте». Мы также решили включить в игру хорошо зарекомендовавшего себя N1K2 «Сиден КАИ», а в качесвтве перспективного реактивного истребителя – J7W «Синден», который решили сделать в поршневом и реактивном виде. В этом случае достигается известная экономия за счёт практически одинаковых моделей (мы не стали дорабатывать стойки и ниши шасси, как предполагалось в оригинале), а также у японской стороны появляется шанс заполучить вполне приличный перехватчик даже и без турбореактивного двигателя. Понятно, что за бортом осталось множество интересных истребителей: A5M, F2A «Буффало», P-26 «Пишутер», Ki-44 «Секи», J2M «Рейден» и другие. Некоторые из них может быть появятся в следующей версии «Стальных монстров». Но самолёты начального периода представляют с точки зрения игрока скорее музейный интерес, ведь к производству доступны гораздо более совершенные машины. А роль специализированных японских перехватчиков могут выполнять и уже имеющиеся истребители при установке на них тяжёлых авиапушек и установки брони и протектированных бензобаков.

Палубные торпедоносцы. Для японцев были выбраны B5N, как ветеран Перл-Харбора. В качестве перспективного палубного торпедоносца был выбран B7A. Для американцев решили отказаться от «Девастайтора» и оставить только «Авенджер», тем более что последний был готов практически к началу боевых действий, а «Девастайтор» показал себя в основном как удобная мишень для японцев.

Палубные пикировщики. Здесь особенно выбирать было не из чего. У японцев это ветеран Перл-Харбора D3A, а на перспективу D4Y. У американцев - знаменитый SBD «Донтлесс» и SB2C «Хеллдайвер» на перспективу.

Сухопутные бомбардировщики. С этим классом совладать оказалось сложнее всего. Превышение количества типов стало весьма заметно. Нужно было охватить весь временной период и обеспечить разнообразие решаемых задач. Для японцев в качестве бомбардировщика начального периода был выбран Ki-21. Никак нельзя было пропустить эпохальную машину G4M – саркофаг адмирала Ямамото. Этот бомбардировщик также перекрывал середину конфликта. В качестве перспективного скоростного бомбардировщика после долгих размышлений был принят P1Y «Гинга», а не менее перспективный Ki-67 «Хирю» был отложен до следующей версии. Выбор был основан на более высоких характеристиках «Гинги», в том числе и как перспективного тяжёлого истребителя Р1Y-S «Киокко», который тоже присутствует в нашей игре. Правда вооружение у него ставится традиционное – стреляющее вперёд, а не как у японцев – под углом к оси самолёта. С целью обеспечить игрока большей свободой выбора типов самолётов мы решили сделать тяжёлый бомбардировщик G8N «Рензан». А для американцев бомбардировщики вообще любимая игрушка! Совершенно невозможно обойтись без B-17 «Флаинг Фортресс», B-24 «Либерейтор» и B-29 «Суперфортресс». Но не только тяжёлые бомбардировщики делали победу американцев. Очень хорошо показали себя в боях не менее знаменитый B-25 «Митчелл» и A-20 «Хэвок». Последний был сделан в варианте штурмовика с батареей пулемётов в носу. «Митчелл» был сделан в двух вариантах – с кабиной бомбардира и с пулемётной батареей. Так что игрок имеет возможность использовать их как штурмовики и кромсать ими десантные катера и зенитки на кораблях и военно-морских базах. Навряд ли нужны ещё какие-нибудь американские сухопутные бомбардировщики.

Летающая лодка. Для американцев выбор очевиден – PBY «Каталина» - это и патрульный самолёт, и спасательный, и разведчик. У японцев был целый ряд удачных летающих лодок. Поэтому выбор сделать было не просто. Мы остановились на H8K как на самой совершенной лодке. Тем более, что на неё мыслилось переложить задачи ПЛО транспортных путей из Индонезии в Японию. Добавлять ещё какие-либо летающие лодки кажется нецелесообразным.

Катапультный разведчик. Были взяты типичные машины с каждой из сторон – OS2U «Кингфишер» для американцев и F1M для японцев. Это далеко не единственные типы в данном классе, в обеих странах были и другие самолёты, но они были либо совсем уж устаревшие, либо присутствовали в очень малых количествах. Тем более в данной тактической роли от самолётов не требуется никаких экстраординарных характеристик.

Вот вкратце ответ на вопрос «Почему вы выбрали конкретно эти самолёты и корабли». Но если кто-либо хочет высказаться по поводу нашего выбора, милости просим.


Lesta
Buka